政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县商务局一季度经济形势分析

详细目录信息
索引号: 2019-04-01-0391 公开责任部门 县商粮局
公开日期 2019-04-01 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、1-3主要指标任务完成情况

1、预计1—3月,我县引进市域外资金形成固定资产投资6.8亿元,完成目标任务的27.2%;引进省外境内资金4.8亿元,完成目标任务的33.1%;引进外资445万美元,完成目标任务的60%。新签约项目5个,完成目标任务的25%;新开工项目5个,完成目标任务的33.3%;新投产项目7个,完成目标任务的46.7%。

2、1-2月,社会消费品市场总体运行保持良好发展态势。社会零售总额持续增长,全县社零总额累计实现16.82亿元,同比增长9.9%,全市排名第二。

3、截至2月,全县外贸进出口额28万美元,同比下降6.5%。

4、电商业绩突出。第一季度实现电商交易额7.2亿元,其中农产品上行交易额达1.02亿元,网销零售农产品达0.26亿元。已建有示范网店41个。

二、重点工作开展情况

1、招商引资成效显著。一是外资任务有所突破。引进湖南省贝贝现代农业产业示范园投资项目落地南县。这是是南县五年以来引进的第一个外商直接投资项目。二是节会筹备有序推进。筹备参加2019年新型智慧城市(益阳)峰会和湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈。三是确保签约项目有质、有量。加大与在外经商成功人士的联系,目前已邀请10名香港和珠三角相关企业家参加湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周活动;保证“4G、5G数据智能终端物联网智能产品全产业链制造基地项目”在2019年新型智慧城市(益阳)峰会上签约。

2、外经外贸持续推进。为提高南县企业外经外贸工作积极性,我局紧紧围绕“开放崛起”,全面实现“破零倍增”,切实帮助中小进出口企业解决发展难问题,不断创新工作方式,全力促进外经外贸工作平稳发展。

3、持续有效开展电商工作。1、积极组织企业申报各类项目。推介南县润丰供销电子商务有限公司申报“2019年湖南省电子商务示范企业”;推荐南县南洲物流园有限公司申报“2019年湖南省电子商务重点培育项目”。2、目前全县共有电子商务企业300家,个体网店与微商13210家,省商务厅认证的省级电子商务企业6家,利用第三方平台销售产品的传统企业和农村合作社45家,物流快递企业66家,电商从业人员约30860人,带动就业人员约69570人。

4、深入开展精准扶贫工作。我局继续安排人员对浪拔湖镇陈家岭、泰来、红星村三个点定人定时长期驻村帮扶,持续推进扶贫工作。电商扶贫扎实开展:一是鼓励贫困户开设电商扶贫小店,入住各电商平台开设网店,为每个贫困户合伙人争取资金支持和政策倾斜;二是针对贫困对象制定2019年相应的农村电商培训方案,鼓励贫困对象自主创业;三是采取企业与贫困村贫困户签订协议的方式,直接认领帮扶贫困户,建立结对帮扶关系,落实具体帮扶措施,帮助贫困户脱贫。

三、工作中存在的困难

1、招商力度不强。一是招商人员业务水平待提高。随着机构改革,各责任招商单位领导班子、招商专干也发生了变化。各责任招商单位招商人员业务知识、法律法规知识相对缺乏,没有形成较为系统的招商理念,能力和精力有限,影响招商工作的执行力和服务力。二是责任单位招商主动性不强。招商引资主动性不强,片面强调资金紧张、人员不足、招商渠道窄等客观因素,主观上不够努力,2019年已过去四分之一,全县大部分责任招商单位还没有任何走出去招商的动作。

2、限上企业数据不稳定。一是华通燃气做为一个老企业在多年前就已入规为商贸流通企业,现在争取项目支持要退出商贸改进工业,严重影响本年度数据增幅。二是2018年新增华南农业的老麻雀餐饮现已拆除,本月起就不能上报数据,影响数据增长。

3、外贸工作推进缓慢。受中美贸易战影响,全球经济放缓,出口税率降低,人民币汇率上升都在一定程度上影响了企业的出口积极性。同时,出口退税走低,由于企业图简单,多数由沿海外贸公司代理出口,造成进出口业务流失。

加上我县工业基础薄弱,种种因素造成拓展外贸业务难度加大。今年有实际出口业绩企业仅有两家,分别是顺祥水产和洞庭湖蛋业。

后阶段安排及建议

1、加大招商力度。一是配强招商队伍。抓好招商人员的培训工作,针对招商实践,强化分类指导,围绕社交礼仪、谈判技巧等内容组织培训,切实提高招商人员综合素质和招商技巧。同时加大督促力度,时刻掌握各责任招商单位工作进度,督促各单位做实基础工作,积极“走出去”招商。二是创新招商方式。充分发挥专业招商队伍主力军作用,共享资源,互通信息,把我县的招商重点与各部门的信息优势结合起来,推进项目落地;建立统一的协调机构,与各类商会、协会加强合作,拓宽信息渠道,做好以商招商。

2、加强社零考核。建议政府召开会议,以乡镇为责任单位,把社零以及新增任务分散落实,做为绩效考核的重点目标任务。

3、多管齐下推进外贸发展。落实外贸增长政策,支持外贸行业发展,针对外经外贸易方面争取专项支持政策和措施,对完成出口的企业给予一定比例的奖励;推动企业开拓国际市场,组织企业参加有关外贸业务知识、跨境电子商务、国际服务外包等业务培训;重视出口退税,准确及时办理退税,提升退税办理时效;引导银行业金融机构加大民营企业金融服务,努力开发适合不同主体、不同产业的信贷产品,较好地解决民营企业流动资金不足的困难。

4、加强电商管理。深入企业、村级服务站、物流企业等调研,加强区域公共品牌、溯源体系、扶贫网店等建设,做好监管和统计工作。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询