政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

职能职责

详细目录信息
索引号: 2014-11-10-0003 公开责任部门 县商粮局
公开日期 2019-04-01 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    (一)贯彻落实国家和省、市、县有关内外贸易、国家经济技术合作的发展战略、方针、政策,拟定全县相应的中长期发展规划并组织实施。
    (二)研究提出流通体制改革的建议,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。
    (三)拟定全县规范流通体系、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系,监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控。
    (四)承担牵头协调整顿和规范全县市场秩序工作的责任,提出整顿和规范全县市场秩序的工作建议,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
    (五)调查研究流通业重大问题,提出政策建议;制定全县商品流通业和商贸服务业(含餐饮业、住宿业、家政服务业)的市场准则,承担行业管理工作;负责全县茧丝绸的协调工作和生猪定点屠宰的监控管理工作;指导报废汽车管理、再生资源回收工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动和对原油、成品油、酒类产销进行监督管理。
  (六)执行国家制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口配额招标政策,组织协调全县进出口商品配额招标;编制并组织实施一般商品的进出口年度计划;负责出口商品基地建设的指导和出口品牌培育工作。
    (七)负责全县对外贸易经营者的监督管理工作;指挥协调机电产品、高新技术产品的贸易促进工作;指挥协调全县外贸企业的出口退税、出口信用保险工作;研究促进县内企业进口的政策措施,做好重要工业品、原材料进口的管理和服务工作。
    (八)配合国家和省商务部门反倾销、反补贴、保障措施案件及县内涉案企业的产业损害调查;配合、指导、协调国外对本县出口商品的反补贴、反倾销、保障措施案件的调查应诉工作;承担全县范围内有关世贸组织知识的咨询、宣传和培训工作。
  (九)承担全县对外经济技术合作工作。指导和监督全县对外承包工程、劳务合作、对外投资设立企业(金融企业除外)等对外经济合作业务;指导、协调和管理外经项目的设备出口;指导和管理全县对外援助和受援项目;负责承办进出口贸易、劳务输出、经济技术合作、技术培训、“三资”企业等外经贸因公临时出国(境)任务的初审。
    (十)研究国家和省、市有关承接产业转移、发展加工贸易的政策,拟定全县承接产业转移、发展加工贸易的规划和措施;负责对全县加工贸易企业进行业务指导和协调;牵头拟定服务贸易发展规划,推动服务对外承包平台建设。
    (十一)负责组织协调相关企业参加商务部、省政府、省商务厅、市商务局举办的内外贸易促销活动和对外经济技术合作活动,指导协调以南县名义在境内外举办的各种内外贸易交易会、展览会、展销会等活动。
    (十二)负责直属单位的国有资产管理,开展内部审计;负责申报和管理国家和省、市、县外经外贸、内贸流通项目资金;研究协调外贸企业改革中的重大问题,指导县直外贸企业进行改革。
    (十三)承担全县商务系统统计及信息发布工作,提供信息咨询服务;指导全县流通领域信息网络和电子商务建设;指导全县商贸流通行业协会、学会等社团组织工作。
    (十四) 承办县委、县人民政府交办的其他事项。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询